欢迎关注内蒙古自治区体育局官方网站!
公历:
“世界健身气功日”活动起舞内蒙古
───
2019-09-16 10:51    来源:社会体育服务中心     作者:李嘉、赵恩有、隋前方     责任编辑:黄璐超    浏览次数:
【字体: 】    打印    

4.jpg

金秋时节举盛事,健身气功著华章。9月14日,2019年“世界健身气功日”内蒙古主会场活动分别在包头市奥林匹克中心体育馆和满洲里市国门景区举行。来自包头市和满洲里市各健身气功协会、健身气功站点的习练者以及在校学生近2000人身着统一的健身气功表演服,以舒展大方、柔和流畅的动作,集体展示了健身气功·五禽戏,充分展示了健身气功特有的神韵,构筑了一幅和谐壮观的全民健身美景。

6.jpg

本次活动由内蒙古自治区社会体育服务中心、内蒙古健身气功协会、包头市体育局、包头市体育总会、满洲里市文体旅游广电局、满洲里市体育总会举办,包头市太极拳健身气功协会、满洲里市健身气功协会协办。活动的举办旨在传承中华优秀传统文化、助推全民健身活动广泛开展。

活动当天,包头市还举办了“健康中国 活力包头 走进五禽戏”交流展示比赛,来自包头市的32支代表队参加比赛。大会为获得集体一等奖、二等奖、三等奖和个人前八名的运动员颁奖。

3.jpg

赛后,自治区社会体育服务中心组织包头市各健身气功协会分会、站点负责人召开座谈会。会议对包头市在全民健身、健身气功项目发展中取得的成绩表示肯定,同时结合目前发展状况提出了具体要求,强调要将健身气功项目辐射到每个家庭,带动更多人参与健身,扎实推动群众体育生活化进程。

据悉,2019 年世界健身气功日主题为“走进五禽戏”。9月14日,第三个“世界健身气功日”在五大洲40多个国家和地区同步举行,共同描绘出一幅东方文化辉映全球的画卷。五禽戏是东汉名医华佗根据古代导引、吐纳之术,研究了虎、鹿、熊、猿、鸟的活动特点,并结合人体脏腑、经络和气血的功能所编成的一套健身气功功法。五禽戏的记载最早见于西晋《三国志·华佗传》,至少流传了约 1800 年,在多部历史文献中都有记载。五禽戏无论在文化性和健康性方面都独具特色。通过举办本次活动,有效带动了国际健身气功联合会所有会员单位在全世界推广和学习五禽戏,了解五禽戏的魅力,进而更深入的了解健身气功。




返回顶部】【关闭
微信客户端
手机APP
网站地图

内蒙古自治区体育局主办   内蒙古自治区体育局办公室承办   电话:0471-6396093

邮箱:nmgtyjbgs@163.com   蒙ICP备18004690号   蒙公网安备 15010302000488号

政府网站标识码:1500000048