欢迎关注内蒙古自治区体育局官方网站!
公历:
内蒙古自治区赛马场被评为内蒙古首批中小学生研学实践教育基地
───
2020-03-20 11:07    来源:户外运动服务中心     作者:赵燕娟     责任编辑:黄璐超    浏览次数:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

image.png

3月16日,自治区教育厅、自治区文化和旅游厅印发《关于公布内蒙古自治区首批中小学生研学实践教育基地(营地)名单的通知》(内教基字〔2020〕8号),命名25个单位为“内蒙古自治区中小学生研学实践教育基地”、8个单位为“内蒙古自治区中小学生研学实践教育营地”。其中,内蒙古自治区赛马场被命名为“内蒙自治区首批中小学生研学实践教育基地”。

image.png

作为内蒙古自治区赛马场景区的重要组成部分,赛马场研学基地将蒙元文化资源与教学实践内容相结合,建有民族马鞍具教学区、欧式马鞍具教学区、蒙古族民俗文化体验区、马文化展示(体验)区、民族文化展演小剧场、户外运动教学区、自然教室等教学场域,用于开展主题研学、实践教学、马术夏令营、马术实景剧演出、周末赛马和欧式马车体验、梳洗德堡矮马活动等。在研学实践教育过程中,囊括了蒙元历史文化、马术运动文化、现代马术发展、少数民族民俗等内容,打造了全方位、立体式课程体系,较为系统的将蒙古族马文化、蒙古族民俗文化与教育教学相结合,为中小学生提供了一站式研学实践课程。

image.png

内蒙古自治区赛马场研学基地着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、强化健康卫生意识、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫,从而提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进广大中小学生实现德智体美劳全面发展。基地以赛马场为课程研发中心,开发具有马文化核心特色的课程产品体系,开设蒙古马文化、蒙古族饮食文化、蒙古族游牧与居住文化、蒙古族礼仪文化、蒙古族文化艺术等研学探究课程,涵盖中小学生研学实践、中小学生社团活动、青少年自然教育、成人蒙古族民俗文化体验等内容,旨在传承和弘扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,并将蒙古马精神融入社会主义核心价值观培育之中。



返回顶部】【关闭
微信客户端
手机APP
网站地图

内蒙古自治区体育局主办   内蒙古自治区体育局办公室承办   电话:0471-6396093

邮箱:nmgtyjbgs@163.com   蒙ICP备18004690号   蒙公网安备 15010302000488号

政府网站标识码:1500000048