欢迎关注内蒙古自治区体育局官方网站!
公历:
从战“疫”到备战 我们一起打赢这场仗
───
2020-02-19 13:05    来源:办公室     作者:黄璐超     责任编辑:黄璐超    浏览次数:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

这个与往年不一样的春天,宁静有序,紧张繁忙。面对疫情防控和训练备战的双重考验,内蒙古体育人坚定信念,振奋精神,一手抓疫情防控,实行封闭管理,坚决打赢疫情防控阻击战,一手抓训练备战,实行封闭训练,统筹推进各项训练工作任务,守好属于我们的阵地,打好没有硝烟的前战。

瀹ゅ唴璁粌_鍓湰.jpg

室内训练

 

学习识“疫” 行动有我

新冠肺炎疫情形势严峻,广受关注,每天不断更新的病例数字令人生畏,加之网络本身的“信息过载”和“信息窄化”现象,极易放大群体焦虑情绪。自治区体育局闻令即动,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,紧急制定疫情防控工作方案,成立工作机构,于1月21日第一时间即组织召开局党组中心组(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示批示精神,其后分别召开疫情防控专题会议和党组会议,并先后多次制发文件、明察暗访,推动体育系统切实提高政治站位,全力守护好人民群众的生命安全和身体健康。

鍚堜綔_鍓湰.jpg

合作训练

在自治区体育局的周密部署下,各运动项目管理中心紧急行动,通过召开视频学习会、微信工作群转发等方式及时传达上级关于疫情防控工作部署要求,引导广大运动员正确识“疫”、科学防“疫”。要求运动员收看新闻联播,了解最新疫情动态;印发《应对新冠肺炎疫情的倡议书》;组织运动员参加体育局疫情防控征文活动,抒写所感所悟;组织疫情防控爱心捐款活动……运动队的学习和参与方式多种多样。“每一场灾难都是对人生观和价值观的淬炼。在这场没有硝烟的战‘疫’中,我们更倾向于把疫情当成教材,给运动员们上一堂疫情学习课,甚至是生命教育和信念教育课,让他们体会到同舟共济的珍贵和众志成城的伟大力量。”现代五项队教练员张佩芳说。

鍔犵揣缁冧範_鍓湰.jpg 

加紧练习

训练战“疫” 备战有我

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,各运动项目管理中心主动迎接这次全新考验和严峻防御,及时成立疫情防控工作小组,召开疫情防控会议,制定工作方案和应急预案。特别是各运动队都有针对性地制定了疫情期间训练具体细则,确保运动员心无旁骛地做好每一次训练。

防疫不松懈,训练不松劲。他们挥汗训练,展现着临危不惧的果敢和迎难而上的斗志。“越是在特殊时期,我们就越要凝聚起齐心应对的力量。虽然处于全封闭训练中,但是我每天都关注着疫情发展,感觉自己在训练场上也多了些斗志和力量。武汉加油,中国加油!”女子拳击队运动员王冬梅说。和王冬梅一样,重竞技运动管理中心所属的古典式摔跤队、拳击队、跆拳道队、举重队运动员照常在中心进行全封闭训练,另有部分运动员分别在北京、昆明、白沙、武川训练,而女子拳击队主教练哈达巴特尔和运动员李倩则在约旦备战东京奥运会拳击项目亚大地区资格赛,虽然人员较为分散,但身体情况监测不断档,人员信息上报不延迟,全面保障各运动队训练工作安全有序。

鏈夊簭璁粌_鍓湰.jpg

有序训练

在武川训练基地,7支运动队、140人井然有序地加紧训练。“根据疫情发展,大年初三开始就对基地实行全封闭管理。运动队所有人员禁止出入,基地在岗职工和当地服务人员全部在基地吃住,所供应的物资进行消毒处理后方可进入基地,最大限度的减少驻训运动队与外界不必要的接触。每天早晨8:00,基地工作人员全部统一测量体温,运动员由各项目队统一测体温,然后汇总上报备案。在这里,每天都上演着安心有序的训练,驻训运动队的训练热情丝毫未减,很多领队还表示运动员们的精力更加集中,训练效果也令人满意。”武川训练基地管理中心办公室主任李磊介绍说。

 

娴嬮噺浣撴俯_鍓湰.jpg

测量体温

心理抗“疫” 胜利有我

做好宣传教育和舆论引导工作,让运动员筑牢心理防御屏障,是打赢疫情防控阻击战的重要保障。各运动项目管理中心依托自治区体育局门户网站、内蒙古体育微信公众号等作为信息公开“第一平台”,强化局系统防控权威信息宣传,综合运用各种方式进行运动心理干预,提升运动队全体人员的“免疫力”,防止产生疫情下的“情绪雾霾”,避免运动队在群体焦虑下走向“草木皆兵”。特别是第一时间将上级关于疫情防控工作要求等转发至项目队微信群内,让每个人及时知晓信息动态,引导运动员掌握科学信息,减少未知带来的恐慌,从思想上下好群防群控“一盘棋”。

璁粌涓嶆澗鍔瞋鍓湰.jpg

训练不松劲

确保运动队防疫、训练两不误,既要守好院门,又要打开心门。马术运动管理中心办公室工作人员哈图介绍说,“中心医务室派专人负责运动员心理疏导,积极与焦虑感较重的队员沟通交流,有针对性地指导他们保持心理健康,引导大家增强信心、坚定信心,安心投入训练。”疫情的突然袭来改变了原本的训练计划和生活方式,但是,及时有效的宣传教育和心理疏导让运动员的健康意识与集体观念得到强化,他们开始更加重视卫生健康,更加懂得养成健康作息和合理饮食习惯的重要性,也更加理解生命与生活的可贵,学会珍惜并利用好来之不易的训练机会。

鍔涢噺璁粌_鍓湰.jpg

力量训练 

保障防“疫” 冲锋有我

“疫情突如其来,来势汹汹,我们按照队里制定的全新计划有序训练,丝毫没有耽误训练。大门口处的严防死守,训练馆内的消毒水味儿,进出入口的体温监测,都让我感到安全和安心。”田径运动管理中心马拉松运动员金铭铭这样说。的确,从严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗,到督促运动员多通风、戴口罩、勤洗手、不聚集,再到测体温、做消杀、清垃圾、搞卫生,运动队的疫情防控工作做得又细又精。

谈及运动队的保障措施,重竞技运动管理中心办公室负责人刘鑫表示,“中心每天有专人负责对运动员宿舍消毒数次,每天早晚对运动员进行两次体温监测,要求运动员、教练员在院内必须佩戴口罩。”如今,每个运动队均明确专人负责运动员身体状况上报等工作,既当非常时期的“带兵者”,又当事无巨细的“大管家”,队内其他人员各司其职,全面做好运动队疫情防控和日常训练工作。

瀹氭椂娑堟潃 鍓湰.jpg

定时消杀

与其他运动项目管理中心不同,水上运动管理中心的队伍均在外训中,自行车队和游泳队在深圳市进行封闭训练,铁人三项队在东莞市封闭训练。南方气候阴冷潮湿且室内无热温空调,为预防感冒,避免增添不必要的恐慌,在队医的指导下,运动员每天口服预防感冒类药物,教练组时常熬制姜糖水供运动员饮用驱寒。截至目前,无一人出现任何身体不适及感冒等症状。

疾风知劲草,烈火见真金。面对来势凶猛的疫情,保障人员紧急响应、扎实工作,让保驾护航的风帆扬得更高更强。“疫情发生后,全队上下都进入警戒状态,为了保障运动员人身安全,中心第一时间进行全封闭式管理。”实行全封闭管理以来,马术队领队王亚飞就一直驻队工作,他说,“我在运动队内封闭工作了近三周,和我一样,很多教练员、领队舍弃阖家团圆,与队伍休戚与共。只有守‘大家’,才能保‘小家’,中心内的安全和温馨让我更加相信,战胜疫情的春天就快到来了。”

重大关头的严峻斗争最能考验运动队的凝聚力和战斗力。疫情发生后,信念与团结给予我们战斗的力量,也给予我们共情的能力。疫情形势正出现积极变化,“一手抓疫情防控,一手抓训练备战”成效显著,体育人也更加握紧双手、坚定信心,助力坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

鍒嗘暎灏遍_鍓湰.jpg

分散就餐

娓告吵璁粌_鍓湰.jpg

 游泳训练

閰掑簵鍐呯殑璁粌鍦篲鍓湰.jpg

酒店内的训练场

浜夊垎澶虹_鍓湰.jpg

争分夺秒

椁愬墠娲楁墜_鍓湰.jpg

餐前洗手

瀹胯垗娑堟瘨_鍓湰.jpg

宿舍消毒


(文字素材和照片由马术中心、田径中心、重竞技中心、水上中心、武川基地提供)

 



返回顶部】【关闭
微信客户端
手机APP
网站地图

内蒙古自治区体育局主办   内蒙古自治区体育局办公室承办   电话:0471-6396093

邮箱:nmgtyjbgs@163.com   蒙ICP备18004690号   蒙公网安备 15010302000488号

政府网站标识码:1500000048