欢迎关注内蒙古自治区体育局官方网站!
公历:
集中采访交出内蒙古体育发展答卷
───
2020-05-15 10:06    来源:办公室     作者:黄璐超、辛义德     责任编辑:黄璐超    浏览次数:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

步入足球试点的第六个年头,足球改革发展成果如何?内蒙古金牌运动员是怎样炼成的?疫情防控期间,我区百姓健身是否受到影响?带着这些疑问,34名内蒙古媒体记者走进办公区、训练场、健身馆、广场、社区和公园,用镜头和笔触,记录内蒙古体育发展的点滴故事。

5月12日至14日,参加内蒙古体育发展成果主题集中采访活动的新闻工作者们,先后来到内蒙古足球协会、自治区田径运动管理中心、自治区马术运动管理中心、自治区全民健身服务中心、自治区体育局武川训练基地、自治区重竞技运动管理中心、内蒙古赛马场、内蒙古体育医院等地,座谈研讨、采访提问、观摩训练、互动交流,为创作出一系列有新意、有情意、有深度、有温度的新闻作品打下了基础。

蹇箰鐨勮冻鐞冨皯骞�_鍓湰.jpg

足球改革落地有声

2014年9月,国务院召开第七次足球工作专题会议,确定内蒙古成为全国第一个足球改革发展试点省区。六年来,我区始终坚持把足球改革发展试点工作作为战略性任务来抓,通过持续用力,足球事业实现从“0”到“1”的重大突破。即从无规划体系、无联赛体系、无人才体系、无职业队伍、无经费保障和无足球文化的“0”起步阶段,发展为有“1”个组织领导体系、“1”个专门工作机构、“1”个专业人才梯队、“1”个专项经费保障机制、“1”个系列足球赛事、“1”个内蒙古足球频道和“1”个热情参与足球运动的庞大群体。

在足球协会办公区,记者们一边参观整洁明净、荣誉满目的办公区,一边了解近年来我区足球发展情况。如今,内蒙古足球场地设施不断完善,每万人拥有1.4块足球场地,较试点初增加了约255%。其中,试点以来,社会足球场地建设数量与每万人社会足球场地数量均位列全国第一。足球竞赛活动日益丰富,中甲、中乙职业联赛、“蒙超、蒙甲、蒙乙”准职业联赛、职工足球联赛、U系列青少年足球锦标赛、从幼儿园到大学八个系列的校园足球分级杯赛全面开花。校园足球蓬勃发展,全区学校标准足球场地增加到2100多块,校园足球风雨场馆增加了700多个。

2967d29ff39a89452732bdaff4d594e_鍓湰.jpg

在座谈交流中,内蒙古足球协会副主席吴刚表示,“面对足球教练人才短缺,足球运动发展不平衡等问题,内蒙古将继续建立体系健全、保障有力、基础雄厚、氛围浓郁的足球运动发展机制,形成青少年校园足球全面普及、社会足球丰富多彩、职业足球规范有序的发展模式,同时加强足球协会组织建设,努力形成覆盖全区、组织完备、管理高效、协作有力、适应现代足球管理运营需要的协会管理体系,打造具有内蒙古特色的足球文化。”

IMG_20200512_104544_鍓湰.jpg

座谈会一结束,足球协会各部门负责人就被记者们团团围住,记者们问得热火朝天,负责人答得准确详实。干在实处、走在前列,内蒙古足球人不断推动改革的深化,赢得发展的主动,当好足球改革发展成果的建设者、维护者、展示者。“足球人是参与者、建设者,媒体人则是见证者、记录者。普及足球运动逐渐融入群众体育全域化发展战略大局,参赛人群覆盖了幼儿、少儿、青少年、中老年各年龄段。接地气,才能真落地。足球改革正在惠及更多群众,讲好内蒙古足球故事让我充满了使命感。”内蒙古日报记者王雅静说。

涓浗瓒崇悆鍗忎細鐢峰瓙瓒崇悆涔欑骇鑱旇禌锛堝寘澶磋禌鍖猴級.jpg

“我区足球运动水平的提升显而易见,特别是去年参加第二届全国青年运动会获得4金2银2铜,实现我区参加全国综合性运动会足球项目奖牌零的突破,着实令人振奋。”足球频道记者薛海博兴奋的说,“可喜成果中也显现出调动社会力量参与足球发展的成功探索,我们看到越来越多企事业组织、团体、个人纷纷开展商业、业余和群众性足球赛事,丰富PPP模式和公建民营、民办公助管理模式,这些都有助于培育和发展足球竞赛市场,实现足球运动经济效益和社会效益的良性循环。”

 fe00b2dba364222659edf0dbd0e1eab_鍓湰.jpg

金牌战队训练有素

在此次集中采访中,我区金牌运动员晒出的竞技体育成绩单成为媒体关注的焦点,观摩训练和实地访问使记者们深切体会到优异成绩单背后的点滴付出。

走进训练场馆,一派紧张训练、热火朝天的气氛,运动员们正在抓紧一切时间苦改技术、恶补短板。

2f2024d1d3353b29ac3110f72af9d27_鍓湰.jpg

“新冠肺炎疫情发生以来,东京奥运会推迟举行,各项赛事全部暂停举办,对于很多老队员来说比较遗憾,但对于正值成长期的运动员来说可能是一个好的时机。”2018世界女子拳击锦标赛、2019亚洲拳击锦标赛64公斤级冠军窦丹在接受采访时说,“疫情防控期间,包括我在内的国家队队员都回到了中心,在做好备战全运会、奥运会训练的同时,将一些先进的拳击技战术教给学妹们,让她们少走弯路,提升成绩。”

同时回到重竞技运动管理中心训练的还有世界冠军杨晓丽和杨柳。伤病状况有所好转的杨晓丽表示,自己利用疫情调整休息的时间,一边调养伤病,一边教学指导,在帮助队友的同时也在不断发掘问题、及时改进,队员们也在这个阶段打下了良好的技术基础。

8344e45ed7b40d0afceda3a2c647558_鍓湰.jpg

大考面前见担当,虽然赛季已经取消,但运动员们的训练从未停下。我区各项目队在抓实抓细常态化疫情防控的同时,抓紧抓好训练备战工作,努力蓄积滴水穿石的精神、善作善成的毅力。面对镜头,内蒙古马术队主教练刘同晏笑着说,“东京奥运会因疫情在全球爆发而延期举办,这对于已经获得奥运会参赛资格的我来说,未尝不是一件好事。根据自身情况,近期我把注意力从技战术训练更多转移到了体能准备上,利用充足的时间加强训练、提高水平,争取在奥运会前把状态调整到最好。”

越是爬坡过坎、滚石上山,越要奋进冲锋、一往无前。除了加紧训练,马术运动管理中心、田径运动管理中心、重竞技运动管理中心纷纷举办了形式多样的测试赛。在不久前结束的2020年竞走项目测试通讯赛中获得呼和浩特赛区女子组冠军的我区运动员杨家玉来到记者中间。每天训练4至5个小时,完成20至30公里竞走练习,这个强度对她而言还算轻松,“从4月15日起,我就随国家队来到武川基地训练,一方面是为了打好测试赛,一方面加紧备战东京奥运会,希望利用疫情防控的时间,赢得主动,争取拿到奥运会入场券。”

寰俊鍥剧墖_20200514174640_鍓湰.jpg

近年来,内蒙古在大力推进群众体育生活化、体育产业市场化进程的同时,协同推进竞技体育集约化进程,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的竞技体育体制机制,推动竞技体育项目均衡发展,一批优秀运动员在全国乃至国际舞台上大放熠彩。2019年,我区运动员在国际国内重大比赛中共获得173枚金牌、181枚银牌、238枚铜牌,其中参加竞技体育项目比赛获得116枚金牌、119枚银牌、168枚铜牌(不含民族运动会、残运会、特奥会、社会体育比赛成绩)。尽管今年各类赛事受疫情影响仍在推迟,但努力和汗水不会白费,期待内蒙古运动员在下个赛季的出色表现。

 c2da23e4f023f15b6af7af7aee290af_鍓湰.jpg

全民健身实施有方

记者们一走进满都海公园就忙得不可开交,羽毛球、广场舞、踢毽子、健步走、轮滑……眼花缭乱的健身场景让记者们的镜头目不暇接。刚刚结束空竹锻炼的林振华乐呵呵的告诉记者,“最近疫情趋于稳定,我也走出家门,和老同志们一起抖空竹锻炼身体。坚持锻炼让我的身体更加强健,还结识了很多志同道合的朋友,每天都享受着运动的快乐。”

从“要我健身”转向“我要健身”,从“治已病”转向“防未病”……全民健身的理念不仅走入百姓的生活里,更走入了百姓的心坎里。

4171ab843d4ba11c34812e402782fb2_鍓湰.jpg

在健身气功队长的推荐下,记者们认识了通过健身战胜病魔的传奇人物刘桂英。6年前,刘桂英被确诊患上了淋巴癌,一度绝望消沉,终日把自己关在家里。在朋友的介绍下,她来到广场公园,和队友们一起习练健身气功,调理身体,在终如一日的健身气功习练中获得了乐观积极的正能量。如今,57岁的她不仅恢复了健康,还带动更多健身爱好者参与运动,拥有了更多获得感和幸福感。

寰俊鍥剧墖_20200514174450_鍓湰.jpg

自2019年12月自治区人民政府办公厅出台关于《推动全民健身与全民健康深度融合的实施意见》以来,我区全民健身与全民健康深度融合工作以《实施意见》精神为统领,建立由自治区体育局牵头,17个单位参加的自治区全民健身和全民健康深度融合厅际联席会议制度,共谋融合发展大计。“我们确定呼和浩特市、通辽市、巴彦淖尔市、满洲里市为全民健身与全民健康深度融合试点地区,逐步形成可在全区复制推广的融合工作经验。”自治区体育局群众体育处处长秦瑛介绍说,“面对突如其来的新冠肺炎疫情,自治区体育局迅速研判形势,将传统赛事活动模式与线上赛事活动有机结合,举办了内蒙古自治区全民健身线上运动会、内蒙古全民健康徒步大会、线上亲子运动会、呼和浩特线上马拉松赛等赛事活动,拍摄发布‘抗疫情·居家锻炼有妙招’系列视频,极大满足了疫情期间人民群众的健身健康需求,同时也为推动活动融合开拓了新思路。”

寰俊鍥剧墖_20200514174939_鍓湰.jpg

随着全民健身日益走进群众身边、绽放惠民成果,如何让百姓身边的公共体育服务更便捷、更科学?带着记者们的疑问,内蒙古全民健身公共服务平台负责人弓小天龙一边向记者们演示全民健身公共服务平台终端如何操作,一边讲解着“互联网+全民健身”的奥秘。“我们以内蒙古全民健身公共服务平台为载体,自主研发全区群众体育信息报送系统,对体育场地建设、赛事活动举办、健身人群参与等信息进行统计分析,全面启动我区全民健身大数据工程。”弓小天龙说,“同时,加大平台在公共体育场馆和赛事活动中的使用,实现盟市体育场馆预订、赛事活动报名、赛事直播等便民服务,为全区体育场馆提供智能化管理系统。”

寰俊鍥剧墖_20200514174542_鍓湰.jpg

“更智能、更科学,更健康、更亲民”,这是记者们对公共体育智能服务的深切感受,“无论是在全民健身服务中心,还是在内蒙古体育医院,我们都看到运动数据和科学监测正在提高群众对健康生活的追求,让更方便有益的方式引领全民健身发展。”新浪内蒙古记者杨芳说。

IMG_20200512_181304.jpg

此次集中采访活动得到了新华社内蒙古分社、内蒙古日报、内蒙古电视台、北方新报、凤凰卫视、人民网、足球频道等29个媒体单位的响应参与,他们在调研采访中着重挖掘好、提炼好、宣传好内蒙古体育故事的发展成果、深刻内涵和时代价值,用体育新闻报道产品唤起民众对体育的情感认知和行为习惯,为打造有故事、有精神、有特色、有情怀的健康内蒙古名片付诸了行动。

914cad2ca1b0acef2f5c6a580ea37ab_鍓湰.jpg

 595915de8a5f154a8b643ecc39c05c8_鍓湰.jpg

51dc9d3318a5b12b319f621abf1928d_鍓湰.jpg

寰俊鍥剧墖_20200514174605_鍓湰.jpg

d28b4bd195e00fb39af5328ab697ecd_鍓湰.jpg

cfefa95909fe2b685320352a3b5f3c4_鍓湰.jpg


返回顶部】【关闭
微信客户端
手机APP
网站地图

内蒙古自治区体育局主办   内蒙古自治区体育局办公室承办   电话:0471-6396093

邮箱:nmgtyjbgs@163.com   蒙ICP备18004690号   蒙公网安备 15010302000488号

政府网站标识码:1500000048