欢迎关注内蒙古自治区体育局官方网站!
公历:
五原县推进全民健身与全民健康深度融合
───
2020-05-22 15:42    来源:巴彦淖尔市体育局     作者:赵力欣,周霞     责任编辑:黄璐超    浏览次数:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

近年来,巴彦淖尔市五原县始终坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,广泛开展全民健身运动,从政策、宣传、环境、活动等4个方面推进全民健身与全民健康深度融合。

推进全民健身与全民健康政策融合

2017年初,在《“健康中国2030”规划纲要》颁布实施不到四个月,五原县县委、政府就不等不靠,主动作为,多次上会研究,制定出台《加快推进健康五原建设的实施意见》,首次将全民健身纳入健康五原建设大局中,将运动理念前置,化被动健康为主动健康,使其成为推进健康五原、提升百姓健康水平的重要途径。全民健身与全民健康政策相融,确保了两项工作同规划、同部署、同安排,同推进。

推进全民健身与全民健康宣传融合

结合每年8月8日全民健身日、9月1日全民健康生活方式日等健身健康主题日,五原县卫生健康委与文体旅游广电部门、体育活动中心、工会等部门多次联合组织开展健康中国行主题大型宣传活动。健康志愿者、体育志愿者携手走进乡镇、社区、学校、机关、企业,实实在在开展健康四大基石、科学健身健康知识讲座突破千场,被百姓誉为“健康知识盛宴”,受益人数达10万余人。依托健康五原微信公众号、健康五原电视栏目、古郡时讯等媒体,定期发布科学健身知识、全民健康生活方式介绍,通过千人健康和体育志愿两支队伍,将健康知识传播到千家万户。如今,健身健康知识如和风细雨般滋润到全县千家万户,运动健康理念、健康生活方式已深深植入百姓心中,健身健康已然成为古郡新时尚。

推进全民健身与全民健康环境融合

近年来,五原县累计投资3.5亿元,带动社会资本投资2亿元,先后建成公园广场21处,重点打造健康主题公园2个,体育场地总面积达30.5万平方米,人均3.05平方米,实现了“开门见绿、500米入园”。农村782个村民小组全部打造成为“美丽村庄”,新建527个村民健身广场、228个文体活动室、15个农村学校体育场所,体育场地总面积达41.2万平方米,人均2.06平方米,配备村民健身广场“五个一”(一套全民健身路径、一个篮球架、一个乒乓球案、一个台球案、一套健身操展演器材)工程117套,建成9个乡镇老年体育文化活动中心。运动式健康知识宣传标语、地埋式扇形标语等健康元素随处可见,健康步道、健康长廊、健康知识指导提示内容丰富,成为公园中一道道亮丽的风景。各类健康元素的融入,让广大市民在游玩、健身、赏景的愉快过程中,不知不觉的接受健康知识熏陶,树立健康理念,追求健康的生活方式。

推进全民健身与全民健康活动融合

五原县利用元宵节、五一、七一、全民健身日等重大节日,由县政府牵头,文体旅游广电局、卫生健康委、教育局等相关部门协同在全县大力推广广场舞、健身操、健骨操等群众喜闻乐见的运动项目,举办农民运动会、广场舞大赛、瑜伽展演、各类球类赛事等,引导健身活动逐渐走进百姓生活,推动全民健身活动与卫生健康、文化、教育等融合发展。创新性开展免费体能拓展训练,将全民健身向机关事业单位深入推广。截止目前,面向全县各个系统、67个机关事业单位培训96场次,培训4300余人次。通过设计富有挑战性和趣味性的项目,强健了干部的体魄、娱乐了职工的身心,培养了健康生活、快乐工作、积极进取的人生态度,增强了机关队伍的凝聚力。

运动是健康的源泉,全民健身是实现全民健康的重要途径和手段。目前,五原县百姓健身有场地、有组织、有活动,群众参与全民健身的热情日益高涨,散步休闲、锻炼健身的人群随处可见,人们在运动中收获着健康,在健康中享受着快乐,在快乐中体验着人生。今后,五原县将不断促进全民健身和全民健康深度融合,增强人民群众的获得感和幸福感,全面提升百姓健康水平。



返回顶部】【关闭
微信客户端
手机APP
网站地图

内蒙古自治区体育局主办   内蒙古自治区体育局办公室承办   电话:0471-6396093

邮箱:nmgtyjbgs@163.com   蒙ICP备18004690号   蒙公网安备 15010302000488号

政府网站标识码:1500000048