欢迎关注内蒙古自治区体育局官方网站!
公历:
谭景峰局长在呼和浩特市调研马术产业工作
───
2020-06-06 12:55    来源:办公室     作者:黄璐超     责任编辑:黄璐超    浏览次数:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

搭乘着推进马术发展的浩荡东风,承载着蒙古马精神的历史重任,我区马术产业迎来了前所未有的机遇。马术赛事表演业、马术健身休闲业、马术旅游业、马术培训业、马术文化业等如雨后春笋般在内蒙古大地上焕发生机,我区马术事业正在向着特色发展、品质发展、持续发展的目标奋步疾蹄。

 IMG_5461.jpg

谭景峰局长与马术运动员亲切交谈

初夏的呼和浩特满目青翠,生机盎然。6月5日,自治区体育局局长谭景峰先后来到内蒙古蒙骏马业、内蒙古奥威蒙元马文化生态旅游区,就马术产业发展情况进行调研。

在呼和浩特市土左旗沙尔沁镇,坐落着内蒙古蒙骏马业。蒙骏马业集骑术培训、马术比赛、休闲娱乐于一体,占地近1600亩,拥有1600米国际标准赛道、4000平方米标准障碍场地、调教场地、运动场地、2000 平方米配套服务场地等,拥有多名优秀骑师、资深马术教练,多次代表内蒙古参加国内外比赛取得优异成绩。

IMG_5522.jpg

马背上的小骑手

在1600米跑道上,马术运动员们正在加紧训练,早上6点就已到达训练场的他们依旧热情未减。结束训练后,谭景峰局长来到他们身边,认真询问他们的训练和生活情况,鼓励他们要保持积极状态,提升运动技能,用奋斗搭建成就自我、实现梦想的阶梯。他还强调,当前仍处于常态化疫情防控阶段,要坚持封闭训练和封闭管理,做好场馆、宿舍、食堂消杀工作,落实好各项防控措施。

在草原人民眼中,马背,是一道驮着梦想飞奔的笃定与自豪。从小喜爱马术的蒙骏马业负责人安志强对谭景峰局长说,“我就是爱极了马,这辈子可能就是为马而生的。经过这么多年的努力发展,让我感到骄傲的是,近年来我们的骑手和马匹在国内外赛事中成绩名列前茅,马术竞技水平得到了很大提升。”

IMG_5437.jpg

璀璨的荣誉展示

谈到作为当代马术功能之一的竞赛功能,谭景峰局长特别强调,“马”的历史演变和功能转型为发展马术运动事业提供了新的视角,当代马业发展的问题在“术”、潜力在“术”、希望在“术”、未来在“术”,要坚持品质办赛与竞技提升相结合,以赛事为平台挖掘优秀人才,以赛事为跳板提升竞技水平,实现品质赛事与运动成绩双丰收。

IMG_5478.jpg

俱乐部会员在教练的指导下体验骑乘

安志强频频点头,向谭景峰局长介绍了近两年企业实现经济效益与社会效益双丰收的可喜成果。得知去年蒙骏马业通过参加比赛、发展俱乐部会员、繁育马匹等盈利近千万,谭景峰局长十分高兴,他特别叮嘱道,要积极发挥马业龙头作用,指导和帮助养马牧民就业创收,带动牧民的育马积极性,拉动当地经济发展。

IMG_5517.jpg

奥威蒙元马文化生态旅游区垂钓园

在内蒙古大草原上,豪迈潇洒的牧马人策马扬鞭,尽情驰骋在茫茫绿原的情景随处可见,也成为许多人心向往之的诗和远方。如今,以“马”元素为主体的多元文化体育旅游休闲项目在内蒙古风生水起。

在内蒙古奥威蒙元马文化生态旅游区,你可以纵览曼妙风景,领略蒙元风情,也可以体验马术乐趣、享受马背激情,还有专业教练员亲授骑乘之术,绝对是一次不虚此行的难忘体验。

奥威蒙元马文化生态旅游区建于2014年、占地1542亩。景区位于和林格尔县盛乐镇七杆旗村,是国家4A级旅游景区、内蒙古马术训练基地,内有可容纳8000名观众的赛马场、马厩、马术训练多功能综合表演馆、马术学校、马文化博物馆、马术医院以及生态农业养生区、垂钓园等配套设施,是充分体现草原文化、独具北疆特色的马文化园区。

IMG_5536.jpg

在建的运动员宿舍

湖畔石阶小径柳翠花红,场馆设施建设热火朝天,幽美闲适与机器隆隆在园区内各成风景。

走过湖光水色、花团锦簇的休闲娱乐区,谭景峰局长分别来到即将完工的马术馆、马术教室、运动员宿舍、马医院,一边察看施工情况,一边询问工程进度和设施功能。了解到这里正在积极打造马文化运动休闲特色小镇,他强调,要懂得欣赏马的帅气、开发马的灵气、激发马的锐气,抓好设计规划、资源整合和示范引领,丰富“马术+”的开发功能,推动马术与休闲、生态、健康、旅游深度融合,打造独具魅力、充满活力、有可持续发展核心竞争力的特色小镇。

IMG_5512.jpg

热爱马球的老教练图门陶格涛

64岁的图门陶格涛是呼和浩特市体校马球队的一名教练员,已经退休的他依然放不下对马球的执著。在奥威蒙元马文化生态旅游区负责人姜永革的支持下,他重操旧业,带领年轻骑手们扎实训练,坚定不移地将马球技艺传承下去。谭景峰局长对他的不懈坚持表示赞许,鼓励他继续发扬蒙古马精神,带好队伍、带出人才,也表示将通过举办马球邀请赛等赛事活动搭建平台,期待他们在比赛中的出色表现。

弘扬、延续蒙古马精神和蒙古马文化,生生不息、永不断代。

“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神是蒙古族传统文化价值体系的凝练和浓缩,经过历史沉淀与时代发展,蒙古马精神早已融入全区各族人民的血脉当中,成为内蒙古群众团结奋斗、开拓进取的精神源泉。

看到园区内随处可见的“马”元素,谭景峰局长强调,要在推动马术产业发展的过程中积极融入蒙古马精神、阐释宣传马文化,发掘丰富文化载体,发挥好马文化博物馆的传承和展示功能,将蒙古马精神具体化、形象化,融入园区建设发展的方方面面,唱响马术旋律、讲好马术故事,增强群众对蒙古马精神的文化体察和思想共鸣。

企业是马术产业的缩影,更是发展成果的纪实。内蒙古马术产业年轻而活力,丰富而稳健,正进行着驰而不息的努力,释放出未来可期的明媚。



返回顶部】【关闭
微信客户端
手机APP
网站地图

内蒙古自治区体育局主办   内蒙古自治区体育局办公室承办   电话:0471-6396093

邮箱:nmgtyjbgs@163.com   蒙ICP备18004690号   蒙公网安备 15010302000488号

政府网站标识码:1500000048