欢迎关注内蒙古自治区体育局官方网站!
公历:
对自治区十三届人大三次会议
第299号建议的答复
───
2020-06-29 14:38    来源:办公室     作者:办公室     责任编辑:付银春    浏览次数:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

张明明代表:

您提出的关于加强曲棍球运动发展的建议收悉,现答复如下:

莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称莫旗)是我国现代曲棍球运动的发源地,被誉为“曲棍球之乡”,多年来为国家和自治区输送了众多优秀运动员,并取得了优异的成绩。

近年来,自治区体育局加大对莫旗曲棍球项目的投入力度, 从2013年开始与旗政府共建自治区专业队伍,每年安排一定资金划入财政专户,用于运动队的比赛、训练和基础设施建设等。2016年,自治区体育局将莫旗曲棍球训练中心命名为自治区级单项体育训练基地,每年拨付专项资金用于训练基地场馆维护、器材购置等。2018年,自治区体育局资助莫旗建设了新的曲棍球训练馆并投入使用。2019年,自治区体育局命名莫旗业余体校为内蒙古自治区曲棍球项目后备人才基地,近一步加强对后备人才培养的资金扶持力度。2020年,自治区体育局给予莫旗专项资金扶持,用于曲棍球项目布局。

为推动我区曲棍球运动发展,扩大项目影响力,自2010年起,在全区运动会上增设曲棍球比赛项目,并已连续设置三届。全区运动会作为内蒙古规模最大、水平最高、影响最广的综合性运动会,在推进体育竞赛社会化、发展壮大竞技体育队伍、发现培养竞技体育人才、促进经济繁荣和社会发展等方面发挥着重要作用。通过在全区运动会上增设曲棍球比赛项目,促进了曲棍球项目的发展,为其提供了良好的宣传普及平台,为曲棍球项目的可持续发展打下了坚实基础。

2019在国家体育总局手曲棒垒中心的支持下,自治区体育局与莫旗政府签订了共建国家男子曲棍球队合作协议,明确了双方在资金、器材、场馆、后勤保障等方面的义务和权利,充分发挥地方资源优势和体育部门的专业优势,为完成2022年杭州亚运会、2024年巴黎奥运会的备战任务而共同努力。

今后,自治区体育局将重点做好以下工作:一是在曲棍球项目后备人才培养方面,将积极鼓励、支持有条件的盟市、旗县(市、区)少儿体校增设曲棍球项目,组织专家进行重点指导。通过重点支持、以点带面的方式,在全区范围内推动曲棍球项目的普及和高质量发展。二是在国家体育总局体育训练基地评选新周期开启后,将根据有关文件要求和评定标准,积极组织开展体育训练基地申报工作。同时,鼓励莫旗多申办具有影响力的国际国内曲棍球专项赛事,加大宣传力度,让更多的人了解曲棍球项目。

 

 

 

2020年6月24日



返回顶部】【关闭
微信客户端
手机APP
网站地图

内蒙古自治区体育局主办   内蒙古自治区体育局办公室承办   电话:0471-6396093

邮箱:nmgtyjbgs@163.com   蒙ICP备18004690号   蒙公网安备 15010302000488号

政府网站标识码:1500000048