欢迎关注内蒙古自治区体育局官方网站!
公历:
关于对自治区十三届人大三次会议
第461号建议的答复
───
2020-06-29 14:40    来源:办公室     作者:办公室     责任编辑:付银春    浏览次数:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

尊敬的高银代表:

您提出的《关于创建额济纳旗特色体育产业基地的建议》收悉,现答复如下:

《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的指导意见》(国发〔2014〕46号)《内蒙古自治区人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(内政发〔2015116号)实施以来,在自治区人民政府的指导支持下,我区体育产业进入了快车道,各类体育赛事也成为发展带动全民健身、促进大众体育消费、展示地区经济实力的重要平台。

近年来,我区以体育赛事为依托,旅游资源价值得到了提升;旅游作为渠道,拓展了体育的实现方式。随着人们健身意识日渐增强,参与体育赛事热情逐渐高涨,体育旅游的市场逐年扩大,运动、健身已成为民众外出旅游的一大驱动力,全民体育旅游热初露端倪。近年来,自治区体育局与文化和旅游厅不断加强沟通合作,创建公平公正公开的体育旅游市场,共同扶持越野e英雄会穿越内蒙古汽车集结赛夏季和冰雪那达慕多项精品赛事及冰雪、沙漠多项群众参与度高的体育旅游项目。无论是体育通过旅游来构建商业模式,延伸体育产业的价值;还是旅游通过体育赛事的巨大影响力吸引旅游人口,提升旅游产业的价值,实现体育和旅游的产业融合都十分必要。

根据您所提出建议,我们对相关情况进行了仔细了解,阿拉善盟在实际工作中,因地制宜,充分考虑自身需求及资源,针对汽摩、马拉松等运动努力打造体育特色项目,着力打造阿拉善越野e族英雄赛事、穿越胡杨林国际马拉松邀请赛环胡杨林国际自行车邀请赛等知名赛事。通过市场化运作模式,丰富小镇文化、体育、旅游等多方面内容,发展多维度“体育+旅游”产业,激发市场活力,吸引消费人群参与到赛事中,努力实现赛事国际化、市场化,在提高地区知名度和综合效益等方面都起到了积极作用。目前,阿拉善左旗已被国家体育总局评选为国家体育产业基地阿拉善梦想沙漠汽车航空乐园获评“2017中国体育旅游十佳精品景区”、越野e族阿拉善梦想沙漠汽车航空乐园景区被授予“国家体育旅游示范基地”称号

额济纳旗打造现有品牌赛事的基础上,依托阿拉善盟优越自然旅游资源,采取积极引进中国国际房车旅游大会大型赛事活动、加强景区配套基础设施建设及工作人员服务能力、做好宣传引导工作、提升地区知名度等多项有力措施,正在成为我区体育旅游乃至体育产业发展有生力量提出的“恳请自治区体育局在额济纳旗特色体育产业基地创建期间给予政策、资金支持,同时在申报、审批国家级体育产业基地和创建体育小镇过程中给予具体指导帮助”的建议将结合工作实际对额济纳旗创建体育产业基地、体育旅游基地、体育特色小镇等方面给予帮助指导,努力促进当地经济效益、社会效益双丰收。感谢您对我区体育旅游产业发展的关心与支持。

 

 

 

                                 2020年625



返回顶部】【关闭
微信客户端
手机APP
网站地图

内蒙古自治区体育局主办   内蒙古自治区体育局办公室承办   电话:0471-6396093

邮箱:nmgtyjbgs@163.com   蒙ICP备18004690号   蒙公网安备 15010302000488号

政府网站标识码:1500000048