欢迎关注内蒙古自治区体育局官方网站!
公历:
运动队勤俭节约上餐桌
───
2020-09-09 12:36    来源:     作者:顾霞 巴根 张森 李然 李磊 丁倩     责任编辑:黄璐超    浏览次数:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

勤俭节约是中华民族的传统美德,也是中国共产党一以贯之的优良作风。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示以来,自治区体育局系统积极响应、认真落实,让厉行节约、反对浪费成为局系统单位食堂的用餐规矩。

 寰俊鍥剧墖_20200908215302.jpg

认真学习贯彻

“作为一名伙食科科长,保障项目队的伙食供给是头等大事,也是我必须完成好的工作任务,杜绝舌尖上的浪费必须要从我做起。特别是经历了新冠肺炎疫情,更是给我们敲响了粮食安全的警钟,我深知一粥一饭当思来之不易,也深知习近平总书记此次专门作出制止餐饮浪费重要指示精神的用心良苦。”马术运动管理中心伙食科科长布和如是说。

布和带头学习了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在伙食科成员中产生了强烈共鸣,大家认真学习、深刻领会,并畅谈体会感受。迅速组织伙食科工作人员开展相关工作。学习之后,伙食科立即将重要指示精神贯彻到实际工作中,确保采购原材料质量,科学储藏防止发生食材腐烂变质提倡刀工精细化、成品小型化、减少食材回库率,充分利用食材的可取用部分加强烹饪技能培训,避免因技术原因造成的烹饪浪费采取运动员就餐少拿少取的就餐方式,从源头上杜绝餐饮浪费食堂工作人员及管理人员加强检查巡查,对浪费现象进行批评教育。

接下来,中心伙食科将继续深入贯彻学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,完善相关制度建设,逐步形成长效机制,培养运动员、教练员和工作人员养成良好的就餐习惯和节俭意识。

 寰俊鍥剧墖_20200908215158.jpg

广泛倡议动员

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。为进一步弘扬中华民族勤俭节约美德,倡导节约爱粮新风尚,9月2日中午,体育职业学院在师生食堂开展“厉行节约、反对浪费”倡议活动,提倡全体师生做“光盘行动”的践行者。

活动发出“杜绝剩餐,告别浪费,尊重劳动,弘扬美德,文明用餐,倡导光盘”的倡议,号召全体师生“要积极响应习近平总书记对节约粮食、制止餐饮浪费行为做出的重要指示,不管是在学校、家庭还是饭店用餐,都做勤俭节约的美德、节约爱粮新风尚的引领者!”带头倡导崇尚节约、科学饮食、合理消费的用餐理念,借助新媒体等社交平台广泛宣传文明用餐知识,引导家人、同学、朋友加入文明用餐队伍,培养文明用餐良好习惯。

活动中,老师与同学们积极在“厉行节约、反对浪费”的倡议横幅上签下自己的名字,并表示“从我做起、模范践行”,提倡“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

 鍥剧墖1.png

养成节俭习惯

“当我们刚开始读书识字时,绝大部分的小朋友都会学习唐代诗人李绅的古诗《悯农》,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。中国有着五千年的优秀的历史文化,勤俭节约是中华民族的传统美德,多少年代代相传。如今尽管我国粮食生产连年丰收,但我们还是应该始终增强危机意识。”田径运动管理中心中长跑马拉松队运动员李科说。

坚持勤俭节约,既要靠健全完善的机制落实,又要靠各方面的监督去约束,才能真正做到时时节约、处处节约。田径运动管理中心把厉行节约反对浪费作为一种精神追求,倡导适度消费,把节约朴素视为美德,号召运动员争做勤俭节约的表率;把厉行节约反对浪费作为一种责任担当,不断增强运动员的使命感和责任感;把厉行节约反对浪费作为一种纪律来抓,严格遵守廉洁自律的有关规定;把厉行节约反对浪费作为一种习惯来培养,倡导低碳环保绿色生活,养成合理的消费习惯。

田径运动管理中心武术套路队领队陈文艳说,“勤俭节约是中华民族的传统美德,也是共产党人的优良作风。勤俭节约与个人和国家的命运息息相关。如今,勤俭节约已经成为运动员们的自觉,他们积极弘扬勤俭节约传统美德,在队内形成了节约用餐良好风尚,建立了文明健康的生活方式。”

 寰俊鍥剧墖_20200908215058.jpg

营造节约氛围

重竞技运动管理中心伙食科做好节约型厨房,工作中对食材出入库、生熟加工及保鲜,做到不浪费。严格采购标准,及时监测每日项目队就餐人数。科学膳食营养搭配,对不合理的菜品及时淘汰,减少因菜品质量问题产生的不必要浪费,实施光盘行动。充分发挥伙食委员会作用,倡导勤俭节约、科学饮食、文明用餐,缩小碗碟的容积,防止多打少吃的浪费现象,同时取消运动员餐桌多余容器,加强值班人员巡视,发现问题及时纠正。通过大家的共同努力,餐厅餐厨垃圾大量减少,运动员餐厅“舌尖上的浪费”现象基本消除,餐饮浪费行为得到有效制止,营造了人人节约的良好氛围。

重竞技运动管理中心伙食科科长何杰锋表示,“每一粒粮食都饱含着农民的汗水,今年全球疫情所带来的粮食问题日渐被人们所重视。要想端好节约的碗,就要做好宣传教育,建立好项目队队风,强化运动员的节约行为自觉性,努力让就餐人员充分认清浪费与消费的区别,了解粮食来之不易,让勤俭节约的优良作风深入人心。”

 寰俊鍥剧墖_20200908215415.jpg

加大宣传教育

为了让来到武川训练基地驻训的全体运动员、教练员将勤俭节约观念入脑入心,武川训练基地积极开展形式多样的主题宣传活动,让每位来此训练的人员经常学习、扎实贯彻,督导教练员引导运动员增强节约粮食、珍惜粮食的意识,养成良好的生活习惯。

同时,武川训练基地食堂加大监督力度,效果显著。尽管食堂工作人员少、工作量大,但一日三餐都在食堂垃圾桶前配备一名餐厅服务人员进行监督,在餐厅显著位置张贴节约粮食标语和宣传画,并对个别剩菜剩饭的就餐人员进行批评教育。最近,随意剩菜剩饭的现象没有了,人人成为“厉行节约,反对浪费”新食尚践行者的氛围越来越浓。

伙食科和食堂工作人员纷纷表示,要从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮食,大力弘扬“光盘”行动,传承克勤克俭的价值理念,把节约粮食的理念内化于心、外化于行。   

 寰俊鍥剧墖_20200908215336.jpg

加强食堂管控

球类运动管理中心大力弘扬中华民族勤俭节约的美德,从小处着手、从日常抓起,身体力行杜绝浪费。中心食堂根据就餐人员情况,合理计算所需菜品数量,做到采购有计划、存储不过量,避免因过量采购而浪费粮食。优化菜品搭配,最大限度减少食材损耗,有效控制成本。发出节俭倡议书,开展“光盘行动”,积极倡导“吃多少盛多少,不够再添,不剩饭不剩菜”。工作人员实时监控菜品消耗情况,合理补充,防止超量供应造成浪费,并在食堂显著位置张贴或摆放节约食物、杜绝浪费的宣传提示牌。特别是在疫情防控期间,中心食堂严格实行每月三次全方位消杀,组织专业消杀公司喷洒药剂,放置杀灭装置、药品,时刻紧绷防范疫情风险这根弦,既有助于杜绝“舌尖上的浪费”,又营造了整洁卫生安全的用餐环境。

球类运动管理中心办公室副主任吴楠介绍说,“一直以来,中心餐厅不仅对食品安全问题进行严格把关,同时也格外注重在节约粮食杜绝浪费方面的引领作用。尤其是一日三餐都在食堂用餐的运动员,年纪都比较小,我们注重多措并举让他们从小就认识到节约粮食的深刻意义,养成节约粮食的好习惯。”

在中心食堂的示范引领下,用餐节约正在向运动队日常节约的方方面面渗透。内蒙古乒乓球队运动员崔震说,“我为自己制定了一个节约计划,每天在吃饭时做到勤拿少取、不剩饭,每天在洗漱的时候做到节约用水、及时关水,每天做到节约用电、及时关灯。爱护一切物品,不损坏、不弄脏,这也是一种节约。”



返回顶部】【关闭
微信客户端
手机APP
网站地图

内蒙古自治区体育局主办   内蒙古自治区体育局办公室承办   电话:0471-6396093

邮箱:nmgtyjbgs@163.com   蒙ICP备18004690号   蒙公网安备 15010302000488号

政府网站标识码:1500000048