内蒙古自治区体育局logo 内蒙古自治区集约化平台标识
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 基层动态

社区体质监测 守护全民健康 | 包头市社区国民体质监测点揭牌仪式暨骨干力量培训活动顺利举行

发布日期:2024-03-18
【字体:  
分享到:
健康涉及到千家万户的幸福。3月15日下午,包头市社区国民体质监测点揭牌仪式暨骨干力量培训活动在青山区富饶社区举行。
包头市体育局有关领导,各旗县区体育部门,相关街道、社区,国民体质监测站工作人员等40余人参加。

成立社区全民健身科学指导、国民体质监测站点旨在全面了解掌握我市国民体质现状和变化规律,提升科学健身指导服务质量,让群众在家门口就能参加国民体质监测,达到“以测促练,以练促健”的目的。市体育局根据社区体育发展需求,筛选条件较好的社区,捐赠了国民体质检测器材。
此次揭牌仪式意味着昆区全民健身中心、青山区富饶社区、九原区麻池镇、稀土高新区友谊社区、土右旗体育活动中心、东河区东升社区、财神庙社区等7个站点正式挂牌成立。

各站点成立后,要提高政治站位,贴心提供服务,增强群众的幸福感、获得感,切实把体育惠民工程做实做好;要建立常态化工作机制,通过建立定期公告发布、预约等制度,明确服务日期和时间;各旗县区体育主管部门和街道办事处要加强站点监管,经常性开展业务培训理论,统筹做好年度测试任务安排;要大力支持指导站点开展志愿服务活动,为每个站点就近选派2-3名社会体育指导员,配合社区工作人员,向居民广泛宣传科学健身知识和健身方法;各单位部门要精诚团结、密切合作,以崭新务实的工作作风,服务社会、服务群众。

随后,工程师邵学针对体质监测信息录入、测试工作流程、测试动作标准要领,测试工作注意事项等方面进行教学。要求参与人员熟练掌握、使用国民体质测试器材和问卷系统录入,严格执行监测工作的各项要求。

将国民体质监测和全民健身科学指导服务延伸到社区,是市体育局贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,实施健康中国和全民健身国家战略,铸牢中华民族共同体意识,推进《包头市全民健身实施计划(2021-2025年)》,全民健身与全民健康深度融合发展的重要举措,是适应新时期新形势推进体育事业高质量发展,构建更高水平的全民健身公共服务体系的重要抓手。
未来,包头市体育局将持续支持社区国民体质监测点各项工作,建立常态化工作机制,统筹推进全市国民体质监测工作日常开展,提高监测数据的准确性和科学性,提升市民对自身健康、体育锻炼的重视程度,为包头市全民健身事业发展提供有力支持。
信息来源:包头市体育局 打印本页

0471-6396084

TOP