内蒙古自治区第十五届运动会会徽、吉祥物、奖牌和奖杯设计方案征集公告
───
2021年10月13日     来源:鄂尔多斯市教育体育局      作者:     
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

内蒙古自治区第十五届运动会是内蒙古水平最高、规模最大的体育盛会将于2022年7月在内蒙古鄂尔多斯市举办。为提升竞技体育水平,促进全民健身普及,展现内蒙古独特的精神文化风貌,现面向社会广泛征集内蒙古自治区第十五届运动会会徽、吉祥物、奖牌和奖杯。为做好征集工作,特公告如下:

一、征集对象

全国范围内任何组织和个人,不限制每位应征者提交作品的类型和数量。

二、征集时间

即日起至202110月25日。

三、组织机构

主办方:内蒙古自治区人民政府

承办方:内蒙古自治区体育局、鄂尔多斯市人民政府、鄂尔多斯市教育体育局

四、应征作品创作要求

(一)会徽

1.会徽的图形设计要求主题鲜明,充分展现近年来内蒙古体育成绩和精神风貌,包含“内蒙古自治区第十五届运动会”“内蒙古鄂尔多斯市” 2022等要素。

2.会徽采用彩色图形设计,图形创意独特,简明大方,信息传达清晰准确;色彩鲜明,寓意贴切;设计充分融合时代特征、体育精神和内蒙古特色以及中华文化内涵,具有高超的艺术感染力、强烈的视觉冲击力和鲜明的符号象征力。

3.会徽设计统一规格为A4彩色稿,竖向排版与创意说明同一页面内,电子文件为JPG格式预览图(分辨率不低于300dpi)。如入围,需提供作品矢量文件。

4.会徽设计应有不超过300字的创意说明,主要阐述会徽设计的基本元素、设计理念、创意思路、表现形式与内涵,与会徽同时递交。

5.任何与创作者有关的信息不应在会徽设计稿件中出现,所有此类信息只能按要求填写在《报名表》上。

(二)吉祥物

1.吉祥物设计要力求反映内蒙古自治区第十五届运动会内涵和特色,突出内蒙古体育精神和全民运动风采,融入内蒙古本土文化元素。

2.构思新颖、创意鲜活、色彩明快,给人耳目一新的感觉,具有亲和力,能获得不同文化背景、不同性别、不同年龄人群的普遍认可。

3.吉祥物的设计要易于制作、识别和记忆,具备商业开发价值。在表现形式和技术手段上,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再创作,可根据不同运动项目的特点具备多样化动势形式。

4.应征作品应当包括吉祥物设计图稿、三视图(含正面、侧面、背面)、名称(中文),并附有不超过300字的设计说明,主要阐述吉祥物形象的设计思路、理念和吉祥物名称的含义。

5.设计稿规格为A4彩色稿,与创意说明排版同一页面内,电子文件使用JPG格式预览图(分辨率不低于300dpi),如入围,需提供作品矢量文件。

6.任何与创作者有关的信息不应在吉祥物设计稿件中出现,所有此类信息只能按要求填写在《报名表》上。

(三)奖牌、奖杯

1.奖牌奖杯的设计应符合体育运动的核心价值与目标,充分体现内蒙古自治区第十五届运动会的理念与愿景;应实现外观设计美观,具有艺术水准;注重材质要求,体现科技水平与可持续概念;应考虑生产工艺可满足量产需求。

2.设计内容:奖牌正面、反面、挂钩、挂带、包装盒;奖杯造型、十五运核心视觉要素组合,奖励名称及包装盒。    

3.设计要美观大方,外形样式应基于内蒙古自治区第十五届运动会核心视觉要素图形的延展。    

4.应征作品必须是彩色设计效果图稿,三视图(含正面、侧面、背面),材料、工艺说明图;方案能以不同的比例尺寸清晰显示,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再创作。并附有不超过300字的设计说明,主要阐述奖牌奖杯的设计思路、理念和吉祥物名称的含义。设计稿规格为A4彩色稿,与创意说明排版同一页面内,电子文件使用JPG格式预览图(分辨率不低于300dpi),如入围,需提供作品矢量文件。

5.任何与创作者有关的信息不应在宣传口号稿件中出现,所有此类信息只能按要求填写在《报名表》上。

五、投稿方式

(一)投稿人请于2021年10月25日24:00时前提交投稿作品,投稿邮箱:937660665@qq.com联系人:孟根图,联系电话:0477-8580757投稿人请将邮件名称请注明内蒙古自治区第十五届运动会会徽、吉祥物、奖牌和奖杯设计方案并注明作者名字随邮件提交《报名表》签字版PDF扫描件。

(二)本次活动在鄂尔多斯市教育体育局官方网站设有活动专题(http://jytyj.ordos.gov.cn/),本次活动所有作品将在活动专题中进行展示,进入活动页面可实时了解活动动态。

(三)应征者可在“鄂尔多斯市教育体育局官网”网站查看征集公告,按照公告下载《报名表》等文件。

六、评审机制

(一)评审时间:2021年11月开启评审

(二)评审方式:

1.每类每件作品都需要经过初评、终评两个环节。

2.初评由鄂尔多斯市教育体育局十五运会筹备工作组和相关领域的专家学者组成评审委员会,对所有应征作品进行评审,评选出优秀的应征作品:会徽10件、吉祥物10件、奖牌10件以及奖杯10件。

3.终评采取专家投票和网络投票相结合的形式对初评入选作品进行评定,专家投票权重占70%,网络投票权重占30%,二者相加,最后选出各奖项获奖作品。获奖作品经鄂尔多斯市教育体育局十五运会筹备工作组会议议定后报内蒙古自治区体育局审定。

4.本次活动设有网络投票平台,登录鄂尔多斯市教育体育局微信公众平台专题可进入投票平台,在作品列表区浏览优秀应征作品参与投票。

七、奖励办法

(一)会徽设一等奖1名,奖金10000元;二等奖2名,奖金5000元;三等奖3名,奖金3000元;

(二)吉祥物设一等奖1名,奖金10000元;二等奖2名,奖金5000元;三等奖3名,奖金3000元;

(三)奖牌设一等奖1名,奖金10000元;二等奖2名,奖金5000元;三等奖3名,奖金3000元;

(四)奖杯设一等奖1名,奖金10000元;二等奖2名,奖金5000元;三等奖3名,奖金3000元;

(五)以上奖金全部为含税金额。

八、特别声明

(一)应征作品应积极、健康、向上,不得含有任何涉嫌民族歧视、宗教歧视以及其他违反法律、法规,有悖公序良俗的内容。

(二)应征作品必须为原创性设计,无抄袭、仿冒或侵害他人知识产权;此前未以任何形式发表过,也未以任何方式为公众所知。一旦参加,则视为应征者知晓并同意。

(三)应征者提交的作品,视为接受筹备工作组的委托创作作品。成为十五运会会徽、吉祥物、奖牌和奖杯的作品的一切知识产权(包括但不限于著作权、对作品的一切平面、立体或电子载体的全部权利)即归内蒙古自治区第十五届运动会鄂尔多斯市教育体育局筹备工作组所有。内蒙古自治区第十五届运动会鄂尔多斯市教育体育局筹备工作组有权对作品进行任何形式的使用、开发、修改、授权、许可或保护。

(四)应征单位和个人在应征过程中产生的一切费用自理。获奖者奖金统一由主办方代缴税费。

(五)尽管已评选出了最终的获奖作品并向该作品的设计者颁发了奖励,筹备工作组仍有权最终弃用在本竞赛框架内选出的设计作品作为十五运会会徽、会歌、奖牌和奖杯。

(六)与本次活动所有有关的一切争议均应适用中华人民共和国法律,并约定在筹备组所在地鄂尔多斯市法院管辖。内蒙古自治区第十五届运动会鄂尔多斯市教育体育局筹备工作组负责对本次活动进行解释。

九、备选方案

因冬季项目在2022年1月进行比赛,比赛时需要会徽、吉祥物、奖牌和奖杯,为更好的保障赛事顺利进行,在向社会征集的同时委托专业的第三方进行提前设计作为备选方案。

  

  

  

内蒙古自治区第十五届运动会

鄂尔多斯市教育体育局筹备组

2021年10月11日

  

    

报名表

序号

姓名

单位及职务

电话

应征作品

备注

1






2






3






4






5






6






7






8






创意说明:

  



返回顶部】【关闭