内蒙古全民健身“七个身边”工程让生活更美好
───
2021年08月16日     来源:中国体育报      作者:黄璐超、辛义德     
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

  伴随着全民健身国家战略的深入实施,内蒙古加大全民健身“七个身边”工程建设力度,推进全民健身与全民健康深度融合,着力满足群众最直接、最现实、最急迫的健身需求。一张张健康内蒙古的蓝图成为现实,一幅幅百姓乐享运动的画卷徐徐展开,草原大地上处处涌动着生机与活力,洋溢着幸福和喜悦。
  一、扶持发展群众身边的体育社会组织,为全民健身增添动力。
  推进健康内蒙古建设,人人都是行动者。内蒙古积极推进群众体育生活化,提高基层公共体育服务的质量和水平,着力解决人民日益增长的美好生活需要与群众体育发展不平衡不充分之间的矛盾。在时代变革中,由“要我健身”到“我要健身”的意识转变悄然发生在每个人身上,草原人民的健身热情蔚然成风。
  按照实体化、社会化、规范化、专业化的发展方向,内蒙古各级体育总会通过帮助指导、鼓励引导、辐射带动等方式,推动各级各类体育社会组织向基层延伸,全区共有旗县级以上体育社会组织2239个,初步形成了“体育总会+单项体育协会+人群体育协会”的体育健身组织网络。内蒙古大部分民族传统体育项目均设有单项协会,拓宽发展基地、业余体育学校和单项协会的渠道,一大批民族传统体育项目专业人员深入基层、来到群众身边。
  二、完善群众身边的公共体育设施,让全民健身更加给力。
  1995年末,内蒙古拥有各类体育设施20172个,场地面积为3999.8万平方米,人均体育场地面积1.74平方米。面对设备简陋、场地短缺、建筑标准不高等问题,1998年颁布施行首部地方性体育法规《内蒙古自治区体育设施管理条例》,体育设施建设步入有法可依、有章可循的法治化轨道。
  近年来,内蒙古自治区体育局聚焦群众就近健身需要,规划建设贴近群众、方便可达的健身步道、体育场地场馆、笼式足球场等全民健身场地设施。如今的内蒙古,场馆更多元,设施更齐全,百姓健身更便捷。随着国家北方足球训练基地、内蒙古冰上运动训练中心、内蒙古马术馆、武川训练基地综合训练馆等体育场地场馆先后新建,有力改善了内蒙古优秀运动队的训练环境和条件。内蒙古旗县(市、区)全民健身活动中心实现全覆盖,行政村农民体育健身工程覆盖率为93.3%,初步形成了覆盖城乡、布局合理、种类多样的全民健身设施网络。截至2019年底,全区体育总场地数量57605个,总场地面积5125.73万平方米,人均体育场地面积2.02平方米。
  三、广泛开展群众身边的健身活动,为全民健身注入活力。
  内蒙古大力推广群众喜闻乐见的健身运动,充分利用互联网和新媒体平台,为群众提供线上、线下健身服务。在群众眼中,赛事更精彩,平台更畅通,全民健康活力全面迸发。线上线下赛事活动相结合的方式探索出全民健身新路径,层出不穷的全民健身活动既“入云端”又“接地气”, 群众对运动的参与热情不断飙升,有效彰显了全民健身的“溢出效应”。经过多年的深耕厚植,内蒙古依托草原、冰雪、沙漠、民俗等资源优势,每年平均举办全民健身活动2200余次,累计参与人数达900余万人次,“欢乐草原·健康内蒙古”全民健身运动会、内蒙古草原休闲体育大会等品牌赛事的影响力不断扩大、深入人心。
  四、组织群众身边的体育赛事,让百姓舞台宽广炫丽。
  民族团结之花在内蒙古绚丽绽放,那达慕、“男儿三艺”等民族传统体育赛事不断焕发出新的生机和活力,搏克、曲棍球、那达慕等被列入全国和内蒙古自治区非物质文化遗产保护目录,许许多多铸牢中华民族共同体意识、增进民族团结进步的健康内蒙古故事不断涌现。那达慕大会、全区“男儿三艺”大赛、摔跤大会、搏克争霸赛、马术节、8.18赛马节、驼球赛、传统射箭比赛等民族传统体育赛事享誉草原。内蒙古成功举办了九届全区少数民族传统体育运动会,在第十一届全国少数民族传统体育运动会上创造了一等奖总数和奖牌总数双第一的佳绩,为促进各民族交往交流、加快推进体育强区建设发挥了重要作用。今年内蒙古通过第十四届全国运动会群众项目选拔赛,有效带动更多覆盖范围广、参赛人数多、影响力大的品牌赛事拔节生长。
  五、加强群众身边的健身指导,让科学健身释放热力。
  内蒙古积极推动科学健身,组织开展科学健身草原行、星级社会体育指导员“走基层送健康”等活动,着力完善自治区、盟市国民体质监测站点和服务,为群众开具体质健康“运动处方”,国民体质监测车开进社区、广场、公园,成为群众身边随处可见的“流动指导员”。2017年,内蒙古全民健身公共服务平台正式上线, “互联网+全民健身”行动计划全面实施,健身指导有了科学化、专业化、智能化依据。2020年,内蒙古全民健身公共服务平台发布各类体育资讯1.15万条,通过平台直接参与健身人数达85.4万人次,进一步提高了体育管理部门在全民健身工作中的信息化和规范化管理水平。同时,强化社会体育指导员队伍,突出全民健身与全民健康深度融合主题,普及科学健身知识,推广健身方法。
  六、弘扬群众身边的体育文化,让文明之花美丽绽放。
  从精心建设内蒙古体育博物馆,组建内蒙古体育艺术团,到首次编辑出版内蒙古体育文化系列丛书,送交出版《内蒙古自治区志·体育志》,首次成功承办中国体育文化·体育旅游博览会,内蒙古体育文化进一步焕发生机、释放活力,结出了累累硕果。以服务大众美好生活需求为目标,内蒙古积极构建体育文化宣传大格局,强化宣传报道,全方位讲好内蒙古体育故事,建好内蒙古自治区体育局官方网站和微信公众号、抖音号等百姓身边的新媒体平台,在体育宣传上形成协作联动,积极引导舆论,传递内蒙古体育好声音。
  七、保障群众身边的体育赛事活动安全,为群众安全参赛提供有力支持。
  体育行业安全是体育事业的生命线,是体育事业高质量发展的底线。不久前,内蒙古自治区体育局按照局领导包片、处长包点的方针,深入盟市,实地指导督查,第一时间将国家体育总局关于赛事安全的要求传达部署下去。同时,围绕体育赛事活动举办、标准规范建设、安全教育培训、安全生产责任制落实等方面,集中开展常态化体育赛事活动安全风险排查和清理整顿,全面摸排赛事,严格安全评估。紧盯安全链条的薄弱环节、高危场所,落实好安全生产防控方案、应急处置方案、疫情防控方案、赛事组织方案,在全面保障赛事安全的基础上,切实保障人民群众身体健康和生命财产安全,让群众在参与体育运动的过程中享有更多安全感和幸福感。(转自8月13日《中国体育报》04版)


返回顶部】【关闭