内蒙古自治区体育局logo 内蒙古自治区集约化平台标识
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

自治区体育局举办习近平新时代中国特色社会主义思想暨铸牢中华民族共同体意识专题读书班

发布日期:2024-05-19
【字体:  
分享到:

为贯彻落实《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》《党史学习教育工作条例》和全方位建设模范自治区的“一个决定、六部促进条例”,以及《2024年全区“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”工作方案》等文件精神,巩固拓展主题教育成果,常态化开展党史学习教育,抓好“民族政策宣传月”工作,2024年5月16日至17日,自治区体育局举办了关于习近平新时代中国特色社会主义思想暨铸牢中华民族共同体意识专题读书班。培训班采取“专家授课+现场教学”相结合的方法,局党组书记王征宇、局党组班子成员、局系统副处级以上领导和机关全体人员参加了现场培训,各直属单位人员在本单位分会场进行了视频参训和交流研讨。

5月16日上午,由局党组书记王征宇带队,局系统副处以上干部和机关全体党员走进内蒙古美术馆,参观了“铸牢中华民族共同体意识”主题书画展。本次展览共展出195件作品,类型涵盖书法、篆刻及中国画、油画、雕塑、水彩画等艺术作品,以艺术形式书写和描绘了全区各族群众在长期的生产生活中交往交流交融,手足情深、守望相助,形成的“文化上兼收并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近”的美好景象。大家在参观后纷纷表示,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,坚定不移办好两件大事,吃苦耐劳闯新路、一往无前进中游。

5月16日下午,局系统全体干部职工集中观看了中共中央党校(国家行政学院)民族和宗教教研室副主任、教授蒲长春的精品课程《铸牢中华民族共同体意识》。蒲长春教授围绕铸牢中华民族共同体意识的提出与意涵、铸牢中华民族共同体意识的必要性和重要性、铸牢中华民族共同体的原理和路径等三个方面展开阐述,重点讲解民族定位、民族结构、民族特征、民族制度、民族发展、民族治理等六方面,指出秉持五个认同、坚持两个结合是铸牢中华民族共同体意识和维护民族团结的关键所在。

5月17日上午,自治区体育局召开第6次党组理论学习中心组(扩大)集体学习暨铸牢中华民族共同体意识专题研讨会,围绕民族政策宣传月“牢记嘱托、感恩奋进,全面建设铸牢中华民族共同体意识示范区”主题进行研讨交流。局党组书记王征宇主持并进行交流发言。会上,局党组成员、部分处级干部代表结合工作实际,交流了学习体会。其他机关各处室、各直属单位党政主要负责人提交了书面交流材料。会议强调,铸牢中华民族共同体意识,是新时代党的民族工作的主线,更是新时代内蒙古体育工作的主线。作为模范自治区的体育人,我们要体现出应有的自觉和担当,结合体育工作找准贯彻主线的切入点和发力点,进一步把思路举措谋精谋细谋实,真正使之贯穿体育工作各领域全过程。一是抓调度,推动走深走实。局党组班子成员要加强对分管领域工作任务的研究调度、指导把关,将贯彻主线工作与业务工作同谋划同部署,定期听取分管领域落实情况汇报,加强跟踪问效,推动落细落实。二是抓防范,守好阵地平台。不断增强政治敏锐性和判断力,坚持底线思维,加强分析研判,建立负面清单,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。三是抓责任,汇聚强大合力。局系统各级各单位无论负责哪个领域、承担什么职责,都要围绕铸牢中华民族共同体意识这条工作主线思考行动,扛牢扛实责任,形成工作合力。各单位也同步进行了专题研讨交流活动。

5月17日下午,邀请内蒙古大学特聘教授、铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家、民族学与社会学学院教授委员会副主任何生海教授,举办“内蒙古铸牢中华民族共同体意识的理论与实践”专题辅导讲座。局系统副处以上干部和机关全体人员在机关二楼大会议室主会场参加了现场教学,各直属单位也以视频连线分会场的形式开展了学习活动。何生海教授围绕中华民族、中华民族大家庭、中华民族共同体的理论渊源、内蒙古铸牢中华民族共同体意识面临的挑战与路径等内容进行了深刻阐释。

通过此次专题读书班,进一步加深了全体党员干部对铸牢中华民族共同体意识的认识和把握,增强了铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉和行动自觉。下一步,自治区体育局将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,切实把习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重大原创性论断学习好、运用好,扎实推进民族团结进步工作,主动把所学所获转化运用到工作实践之中。在全面贯彻落实铸牢中华民族共同体意识这条主线上走在前、作表率,为办好两件大事,推进内蒙古体育高质量发展作出积极贡献。

信息来源:机关党委 打印本页

0471-6396084

TOP