全民健身基本公共服务体系日渐完善
───
2020年01月07日     来源:办公室      作者:黄璐超     
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

积极推动落实全民健身国家战略。健全完善了全民健身领导协调体系,实现了全民健身领导机构三级(自治区-盟市-旗县)全覆盖,召开了自治区全民健身专项工作会议,积极参与自治区政协专项调研,研究制定并提请自治区政府发布了《内蒙古自治区关于推动全民健身与全民健康深度融合的实施意见》,赴各盟市开展了落实全民健身战略专项检查。

以推动“六个身边工程”为抓手,带动基本公共体育服务水平的有效提升。重点扶持基层群众健身组织,着力推进全区各级体育总会、体育社会团体广泛覆盖,推动单项协会、健身俱乐部等各类健身组织向基层社区、向农村牧区延伸。积极开展“三级联创”活动,命名包头市青山区、锡林郭勒盟锡林浩特市、巴彦淖尔市乌拉特中旗为“自治区全民健身运动示范旗(市、区)”,命名通辽市国民体质监测中心、鄂尔多斯市国民体质监测中心为“自治区级体质测定与运动健身指导站”,通过示范引领,充分调动了地方开展全民健身事业的积极性和创造性。呼和浩特市积极创建体育生活化社区和开展健康快车进社区活动,基本形成基层全民健身常态化运行机制。包头市体育局与当地医院合作,成立了全民健康运动康复指导中心和国民体质检测中心,实现健身指导与康复治疗有机融合。

群众身边的体育健身设施不断丰富。因地制宜建设群众看得见、用得上的健身设施。完成了中央下达的贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程133套健身器材的配建任务。申请中央公共体育场馆免费低收费开放补助资金7000万元、奖励资金72万元,支持全区64个大型体育场馆免费低收费开放。阿拉善盟、巴彦淖尔市人均体育场地面积超过3平方米。

群众身边的体育健身活动蓬勃开展。以庆祝新中国成立70周年、筹办“十四冬”为契机,群众健身比赛活动广泛开展。“欢乐草原﹒健康内蒙古”全民健身运动会、内蒙古草原休闲体育大会品牌影响力不断扩大,成功组织“站在草原望北京、全民起舞庆中华”自治区庆祝新中国成立70周年健身广场舞展演活动。冰雪运动与蒙元文化、草原文化相结合,打造了一批区域性冰雪体育活动。锡林郭勒盟以“相约冰雪草原”为主题举办的冬季草原那达慕、草原冰雪嘉年华、“我要上冰雪”等群众性冰雪体育活动,让冬日的北疆更加亮丽。

加强群众身边的健身指导。广泛开展健身知识、健身方法和优秀健身项目推广交流。组队参加全国“全民健身日”主会场广播体操、工间操集中展演暨“健康中国行动”主题推进活动,获得了“最佳团队奖”。新增社会体育指导员3000多人。年内,开展国家职业资格鉴定62批次,鉴定职业社会体育指导员1523人,游泳救生员620人次。以社会体育指导员为主体,持续开展“全民健身大讲堂”“科学健身草原行”以及国民体质监测“四进”等全民健身志愿服务活动。继续做好“全民健身公共服务平台”推广使用工作,收录全区各类体育场馆172个,开通线上预订功能14个,为75个赛事提供网上报名服务,年访问量达142.6万人次,比上年同期增长12.3%。



返回顶部】【关闭