内蒙古自治区体育局logo 内蒙古自治区集约化平台标识
当前位置: 首页 /  政务公开 /  法定主动公开内容 /  规范性文件
索 引 号 000014348/2024-03428 主题分类 卫生、体育 \ 体育
发布机构 自治区体育局 文  号 内政办发〔2024〕20号
成文日期 2024-05-30 公文时效 有效

内蒙古自治区人民政府办公厅关于推动曲棍球事业发展的意见

发布日期:2024-05-30
【字体:  
分享到:

各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:

为深入贯彻习近平总书记关于体育的重要论述,认真落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,推动曲棍球项目持续健康发展,牵引带动全区体育事业高质量发展,经自治区人民政府同意,现提出如下意见。

一、总体要求

坚持以人为本、创新驱动,以莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称莫旗)曲棍球项目发展为示范,提高曲棍球竞技水平,扩大曲棍球运动人口规模。到2025年,积极备战第十五届全国运动会,男子曲棍球项目“保二争一”,女子曲棍球项目实现“进中游”,后备梯队建设初具规模。到2030年,全区建成曲棍球后备人才训练基地不少于15家(盟市、旗县级基地总数量),注册运动员达到2000人,经常参加训练的青少年突破1万人,建成竞技水平领先、竞赛体系完善、场地设施保障有力、人才培养体系健全、运动普及率较高的全国曲棍球发展示范区。

二、加快提升曲棍球竞技水平

制定科学规范的运动员选拔机制、考核标准、日常管理、奖励惩罚等制度,发掘培养人才。到2025年底,力争全区曲棍球专业队结构更优、实力更强,二线队伍数量充足、潜力凸显。坚持“从难、从严、从实战出发,大运动量科学训练”的原则,进一步完善曲棍球“训、科、医、教、服”复合型训练团队运行机制,聘请高水平教练团队,提高科学化训练水平。实施以赛促训,选拔重点队员赴曲棍球发展水平较高的国家训练,支持参加国内外重大比赛,积累实战经验。

三、加快推进场地设施建设

支持莫旗打造国家级曲棍球训练基地,引进国际赛事,建立高质量的曲棍球赛事交流平台。利用呼和浩特现有场地设施改建2个室外曲棍球训练比赛场地,保障专业队训练,承接国内外大型比赛和训练任务。支持莫旗优化资源布局,修建改建曲棍球后备人才学校的场地设施。支持有条件的盟市、旗县(市、区),根据人口规模、自然条件、曲棍球发展基础,有计划地新建或改建一批曲棍球场地设施。到2026年,呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、通辽市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市等盟市完成训练场馆设施标准化建设,形成多元化保障格局。

四、加快曲棍球人才培养

各盟市要充分挖掘资源,聚焦发展急需,进一步完善人才培养、引进、评价、激励保障等机制,持续实施科技创新、知识更新、能力提升行动,打造曲棍球人才培养高地。加强青少年队伍建设,逐步提升曲棍球在各级各类学校的普及面。到2026年,每个盟市至少组建1支曲棍球青少年队。探索在呼伦贝尔市优质的小学、初中、高中建立曲棍球项目“升学直通车”,形成相对稳定、贯通递进的青少年后备人才培养体系。拓宽选材视野,将符合条件的曲棍球运动员纳入自治区优秀运动员编制。逐步探索在自治区高等院校运动训练专业增设曲棍球方向,畅通运动员升学渠道。

五、加快构建训练赛事体系

编制曲棍球训练大纲,按照年龄段科学设置发展目标、短期任务、训练内容标准,完善专业队与后备人才学校合作模式,建立科学规范、安全有序的训练体系。抓好自治区青少年曲棍球锦标赛,增设12岁、14岁等年龄段的U系列赛事,分类推动竞赛体系建设。鼓励有条件的盟市积极申办承办国际国内品牌赛事,定期举办国际青少年曲棍球夏(冬)令营、全国青少年曲棍球邀请赛等,形成科学高效、系统完备、充满活力的赛事活动体系。

六、加快发展曲棍球产业

鼓励各地区因地制宜发展曲棍球竞赛表演、技能培训、健身休闲、装备制造等产业,丰富产品和服务供给,发挥赛事活动带动作用,推出更多沉浸式、体验式产品与服务,推动曲棍球运动与文化、旅游等融合发展新业态。支持莫旗打造曲棍球产业发展高地。

七、加快培育曲棍球文化

坚持以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,深入挖掘曲棍球文化的独特起源及发展历程,提炼曲棍球文化精华,融入北疆文化建设,打造各民族交往交流交融平台。加大达斡尔族传统曲棍球竞技非物质文化遗产传承保护,建立莫旗曲棍球研学基地。加强对曲棍球文化和赛事活动的宣传引导,利用群众喜闻乐见的方式和渠道讲好曲棍球故事,普及曲棍球知识,提高公众对曲棍球的认知度和关注度。

八、加大支持保障力度

自治区财政每年根据需要统筹安排一定资金,支持曲棍球场馆场地设施建设、器材购置、人才引进、培训交流、出国训练比赛等。积极做好曲棍球运动员退役、转岗、就业工作,各盟市、各高校按照国家和自治区有关部门关于在大中小学校设置体育教练员专业技术岗位的意见,按需设置曲棍球教练员岗位,完善职称评聘标准,确保曲棍球教练员在职称晋升、教学科研成果评定等方面与各学科教师享受同等待遇。

九、压实工作责任

自治区人民政府统筹推动曲棍球发展,及时研究解决存在的困难和问题。自治区体育局要统筹规划、科学布局全区曲棍球队伍建设、场地保障、赛事活动等,加强指导,定期调度,协调推动各项任务落实。自治区教育厅要积极推动曲棍球项目进校园,推动校园曲棍球发展。自治区财政厅要统筹落实资金保障。呼伦贝尔市人民政府要加大对莫旗曲棍球项目支持力度,发挥示范引领作用。各地区、各有关部门要切实履行职责,加强工作衔接,确保各项任务有效落实,推动曲棍球事业高质量发展。



2024年5月9日     

(此件公开发布)

文件下载
信息来源: 打印本页

0471-6396084

TOP